Страницы

четверг, 14 мая 2015 г.

10 особенностей Рио-де-Жанейро, которые меня удивили

Мы перешагнули пол-года, как покинули морозные, уже прихваченные снегом, родные просторы и прилетели в страну, где так много солнца и диких обезьян :). Полгода - не такой уж большой срок чтобы понять страну. В честь нашего полугодия этот пост. Он будет не о достопримечательностях и местах.

Поделюсь тем, что меня удивляет в Рио. Рио повседневном, живом и разном. До это я была заграницей только в Куала-Лумпуре и в Германии далеко далеко в детстве, так что не судите строго, возможно знающие путешественники увидели что-то большее и интересное. Под катом много слов и фотографий.

Безумные автобусы! Для автобусов в Рио есть выделенная полоса, но они все равно летают, обгоняют, подрезают машины, заезжают на тротуары. Мой муж особенно обижен на них, потому что однажды на сложном повороте мы едва успели увернуться. Странно, мы еще ни разу не видели аварий. Может у бразильцев какая-то сказочная реакция, позволяющая им лавировать в пяти сантиметрах от соседней машины. Если недалеко - я предпочту идти пешком. Внутри автобуса можно наглядно представить. как чувствует себя банан в блендере.

На улицах Рио
Отсутствие парковок. Если уж говорить про машины - то по Рио лучше передвигаться пешком или на такси. В туристических районах желтые такси - примерно половина от всего транспорта на дороге. Теперь я никогда не скажу, что в Москве сложно парковаться. Здесь парковаться гораздо сложнее. У больших магазинов есть свои парковки. Если ты покупаешь на определенную сумму и стоишь не больше часа (и не выходишь за пределы) - то это бесплатно. Вообще все парковки, даже на улице, платные 2-4 реала. Ну, и местами, кое-где по городу есть просто подземные платные парковки. Правда, вот эвакуаторов тоже нет. Поэтому там, где жилые улицы с двухсторонним движением заставлены машинами с двух сторон, народ просто терпеливо и вежливо дает друг другу проехать по очереди :)


Невероятный контраст! Контраст во всем. Яркий, непримиримый. Нищета фавел и роскошь пляжных районов; соседство домов колониальной эпохи и зеркальных монстров; безграмотности и цифровой индустриальности, христианства и языческих культов. Все это приправлено наследием европейцев-португальцев, когда-то правивших здесь и ярким колоритом африканцев, привезенных когда-то теми же португальцами.


Красота природы и архитектуры! Раз уж о колорите. Холмы, покрытые густой тропической растительностью, обезьянки и попугаи на улицах, гамба (опоссум), забежавшая на кухню - это привычная повседневность для бразильцев. Дома всех времен, все разные, украшенные лепниной, разных цветов, с кованными забрчиками и решетками, скульптурами! В Рио столько красивых зданий! Вот корпус пожарных, недалеко от нас, возле рынка:

Великолепный пожарный комплекс в Рио-де-Жанейро, обычное здание в глубине города

Маленький остров недалеко от внутреннего порта в заливе Гуанабра

Вид с горы Урка, первая вершина по пути на Сахарную Голову

В закоулочках Рио-де-Жанейро


Район Central
Разруха и грязь. Да. Вроде не стоит писать об этом. Но это пост не "о том, что посмотреть за три дня в Рио", хотя посмотреть есть, действительно что. Но первые недели меня все время пугала грязь: узкие тротуары, по которым прогулялись собачки, где спят бездомные, и где сразу понятна острая проблема общественных туалетов (особенно на карнавал при обилии приезжих и пива). Потом привыкли, кстати. И ведь дело не только в бедном населении или трудностях. Как заброшены и неухожены все эти особнячки, от многих остались уже одни стены или печальные развалины! Это все уходит в прошлое под слоем грязи и обвалившейся штукатурки.


Граффити, Граффити, ГРАФФИТИ! Рио весь разрисован. Даже в таких местах, куда вообще невозможно залезть. Бразильцы - вообще дети. Они любят наряжаться, любят забавные вещи, яркие цвета. И местами граффити очень интересные и красивые, их можно коллекционировать. И они придают городу своеобразный шарм. Но большинство граффити - какие-то... м-м-м... обкуренные странные. И, самое грустное, все, просто все просто исчиркано черной краской.


Культура фавеладос. Фавелы - это уже настолько неотъемлемая и знаменитая часть Рио де Жанейро, что без нее просто невозможно представить город. Порой даже непонятно, это фавелы в городе, или город среди фавел. Они растут, растут, растут... Когда-то португальцы привезли себе рабов, чтобы обеспечить дешевую рабочую силу на плантациях и прислугу. Потом рабов освободили. И они стали просто застраивать нехитрыми домиками все склоны и парки. Там нет официального света, воды, газа, дорог. В основном воду и свет воруют, из-за чего коммуналка в Рио просто сказочная (в стоимость заложены убытки). Как-то мэрия построила для "фавеладос" дома, раздала квартиры. Но их бросили, стали сдавать или продали, и вернулись в фавелы. Ведь за квартиру нужно платить, а стоимость коммуналки - сказочная. Вот и получается замкнутый круг.

Возле станции метро, напротив стадиона Маракана
Полицейские патрули и дорожные службы. Полицейская машина с дулом автомата в открытом окне здесь никого не удивит. Полицейские экипированы, как спецназовцы, а спецназовцы, как герои боевиков. И стреляют очень легко, даже в жилых кварталах. Много конной полиции. Часто можно увидеть рабочих дорожной полиции (и даже военной) регулирующие заторы в пробках. Вообще, если ты едешь, а за поворотом машина или ремонт дороги - тебе будут махать все - где подождать, объехать, притормозить! Прохожие, полиция, дорожники - все активно и эмоционально участвуют в процессе.



Общительность. Вообще бразильцы оставляют впечатление доброжелательных и общительных людей. На улице человек может спокойно обратиться к кому-то, заговорить. Много смеются. По вечерам все бары полны, шураска (вроде местного шашлыка, на гриле), музыка, уличные актеры, это часть их культуры. Пожилые прогуливаются по улицам, занимаются на специальных площадках на тренажерах, сидят за шахматными столиками с домино или картами. Могут подойти потрепать твоего ребенка, поиграть с ним. В магазинах и банках иногда скапливаются огромные очереди. Кассирши не торопясь все считают, складывают в бесконечные пакетики, поболтают еще немного, а очередь мирно ждет. Сплошной релакс. Даже празднование Нового Года, судя по работе многих служб, заканчивается только после Карнавала (Масленица).

На прекрасном островочке Пакета в глубине залива Гуанабара

Они похожи на нас. И все-таки, есть что-то такое, что нас очень роднит. Когда я была заграницей, то какое-то неуловимое отличие всегда выдает русского. Вот видно - русский. Здесь, даже в "своей" среде я всегда спрашиваю - на каком языке говорить.

Великолепный и роскошный Ботанический Сад
P.S. Пока писала, поняла, что рассказать хочется о многом, о красивых районах, животных на улицах, океане, прекрасных парках! А если вам интересно что-то узнать о жизни в Бразилии - смело спрашивайте! Я хотела написать о главных местах (и привезти из России свою любимую "зеркалку") Рио и просто о повседневной жизни, но как говорила говорила Екатерина "это, как про космос писать. Может кому-то и интересно, как художественную литературу перед сном пролистать, но для большинства — это не понятно где и не понятно зачем".

(А еще в сайдбаре появилась форма для связи)

И, да, фотографии все частные и личные. Качество нашей мыльницы, конечно, на ахти, но копировать фотографии нельзя (на всякий случай) :).

8 комментариев:

  1. Какая экзотика!) Всегда интереснее читать о впечатлениях жителя, пусть и на новом месте, но не пробегающего мимо города туриста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, рада, что интересно!

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за знакомство с Рио-де-Жанейро. Мне понравились и фото и увлекательный, легкочитаемый рассказ. Так всё необычно...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, с огромным удовольствием прочитала и рассмотрела фотографии. Спасибо! жду ещё:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, я ждала когда вы начнете знакомить нас с местами Бразилии! Спасибо! О Рио-Рио)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ирина! Очень интересно узнавать о быте, традициях, особенностях жизни в других странах. Читала с удовольствием и интересом.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо за такой интересный рассказ о Рио! Бразилия манит своим колоритом, а контраст поражает. Не увидела на фото ни одной обезьянки.. их там действительно много, как у нас в России медведей?))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за рассказ о Рио. Мне было очень интересно. На днях как раз смотрели программу "орел и решка", где ребята рассказывали о Сан-Паулу. Я еще подумала - и о Рио хочется узнать - мечтаю там на карнавале побывать! Вот и приоткрыли вы завесу тайны)).

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения