Страницы

вторник, 14 апреля 2015 г.

Сколько красок у солнца или Как нарисовать картину тремя цветами

Возвращаясь из школы, моя дочь рассказывала, что сегодня они выходили после дождя смотреть на радугу. И спросила, почему в радуге нет коричневого цвета?

"Вообще-то есть", - сказала я, - "в радуге есть все цвета мира. Все, которые мы только можем видеть".

"Но как?" И мы решили немного поговорить о радуге.

Если вы хотите присоединиться к нам вам понадобятся краски (акварель или гуашь), всего три цвета, бумага, кисти и палитра (или баночки для разведения оттенков-смесей красок). Если вы используете акварель, то лучше взять бумагу плотную и слегка шершавую, и перед работой нужно ее слегка смочить широкой кистью (бумага должна стать чуть влажной, но не мокрой). Мы будем рисовать картину тремя красками.

Родителям лучше работать рядом с ребенком, а не на его листе. Думаю, что родителям тоже понравиться это задание. Меня всегда завораживал процесс бесконечного смешения оттенков!

Сколько красок у солнышка


Все, что мы видим вокруг нас - мы видим благодаря солнышку, солнечному свету. Солнце раскрашивает все: небо, растения, даже нас самих невидимыми волшебными кисточками. Солнечные краски можно увидеть.

Для этого нужно взять хрусталик (призму) и пропустить через него кисточку солнца - солнечный лучик. Солнечный лучик можно ловить любым подходящим хрусталиком. К сожалению мы смогли использовать только донышко хрустального фужера. Солнечный луч распадется на цвета спектра.

Волшебные капли дождя


Когда идет дождь, мы можем увидеть краски солнца - радугу. Когда идет дождь, воздух становиться влажным. И маленькие капельки в небе, как много-много маленьких хрусталиков: ловят солнечные лучики и строят радугу.

В радуге есть все цвета мира - все три цвета!

Сколько цветов в радуге? Три?!


Да. Три цвета.
Основных. Их невозможно получить путем смешения. Давайте познакомимся с ними.
  1. Красный
  2. Желтый
  3. Синий
Их используют в типографии, в принтере и в телевидении. 

Если смешать три "света" - то получиться чистый белый. Такой эксперимент можно проводить с детьми постарше. Если на три фонарика, лампы одеть цветные фильтры, то в центре их смешения можно увидеть чистый свет. Если смешать три краски - то получиться черный.

 
Image by Robert Truscio

Вот они наши три краски. которыми мы будем раскрашивать радугу и рисовать нашу картину. Как же это получается? давайте попробуем вместе нарисовать радугу.

Берем красный цвет и рисуем широкую дугу. Это первый цвет солнышка.
Затем проведем вторую полосу, на небольшом расстоянии от красной (должен остаться запас).
Ну, и третий цвет - синий. Вот и он!


Но где же семь цветов радуги?

А вот и главный секрет солнышка. Солнышко всего из трех красок смешивает любой цвет! 
Возьмем красный и желтый, смешаем. И что мы получим? Оранжевый!

Вот и вторая полоса радуги, она появляется там, где красный цвет смешивается с желтым.

Теперь в отдельной баночке смешаем желтый и синий. И рождается зеленый! 

А  на границе радуги синий снова встречается с красным, но этот красный мы уже не видим (это инфрокрасный цвет). Зато видим как синий превращается в фиолетовый.

Ура, наша радуга готова! Если хотите, чтобы в радуге было именно семь цветов, то нужно еще смешать синий и зеленый.

Где в радуге коричневый цвет?

Радуга на нашем небе сверкает так ярко. Пора нарисовать травку, небо, цветы и деревья. Коричневый цвет в радуге спрятался между красным и зеленым. 

Берем немного зеленого (который мы получили из синего и желтого), добавляем к нему красный и рисуем деревья.

Добавляя чуть больше синего или желтого попробуйте получить разные оттенки зеленой травки и листвы. Акварель любит воду, легкость и прозрачность. Кисточку нужно хорошо споласкивать после каждого цвета. Мазки краски наносить легко. не давить на кисточку и не "елозить".

Для ребенка младше 5 это может быть довольно сложно. Не нужно добиваться правильности исполнения. Главное - не выполнить "правильно", а разглядеть волшебство цвета.

Радуга Даниила - 4,5 года.


И радуга Варвары - почти 6 лет


Вот такое у нас вышло знакомство с цветовым спектром солнца.
Отправляю нашу солнечную радугу в Детскую галерею и Катину коллекцию.

6 комментариев:

  1. Как интересно читать! Вот, казалось бы, знакомые мне, взрослому человеку, факты, а все равно кажется чудом, когда на рисунках ваших детей возникла радуга всего из трех красок!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво получилось, настоящая магия цвета!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это волшебно! И не только для детей ;)

      Удалить
  3. Чудесная игра у вас получилась! Однажды я сочиняла сказку про цвет для дочки и мы рисовали цветовой круг тремя основными красками. А вот так радугу не рисовали. Беру на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Мы тоже недавно с дочкой смешивали цвета и рисовали. А с радугой это очень красиво у вас получилось и волшебно, тоже хочу попробовать! ;)

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения