Страницы

пятница, 27 марта 2015 г.

Русская красавица. Русский женский костюм, урок для дошкольников

Мы приступили к изучению русской культуры, истории и быта.
И начали с русского костюма.
Вернее даже, со знакомства со льном и процессом его изготовления. В этом нам помогла книга "Как наши предки шили одежду".


Из чего раньше шили одежду? А ткань где брали? Магазинов не было с одеждой, да и ткани на ярмарках были очень дорогими. Одежду шили сами, и ткань для одежды делали сами. Не так давно, еще наши прабабушки могли сами вырастить лен и изготовить себе одежду. Из льна. Что такое лён?

Хлопок на Руси не рос. Поэтому все в доме: одежду, скатерти на столах, занавески на окнах, мешки, полотенца, платочки, даже веревки и вожжи для лошадей - все делали из льна. Это был тяжелый и долгий труд. Ведь люди еще и хозяйство держали, и огород, и грибы-ягоды собирали.

Лен сеяли из маленьких семян. У нас дома есть такие семена, мы их добавляем в выпечку, они очень полезны. Если это семечко размолоть - получится льняная каша, из него же выжимают льняное масло.

За льном ухаживали, ждали, пока он вырастет. Пололи сорняки. Когда лен созревал, его собирали, просушивали, вымачивали.

Конечно, лучше один раз увидеть.
На наш возраст, 4-6 лет лучше всего подошли вот эти видеофрагменты:

Учебный фильм по природоведению для начальных классов "Лен - ленок голубой цветок". О том, как на поле вырастили платье. Показана посадка льна, обработка, расчесывание.


Кадры обработки льна традиционным способом.


Вот так лен били, чесали, мяли. Даже сейчас, на фабрике, где все делают машины, этот процесс занимает три недели.

Разминка (изображаем движения обработки льна)

Били лен, били
Топили, топили
Колотили, колотили
Мяли, мяли
Трепали, трепали
Белы скатерти ткали
На столы накрывали

Ох, устали! Сложно было получить даже метр ткани. Ткань красил природными красителями, из трав и плодов. Но все украшали.



Вышивки были не простыми, а символичными. А уж какую красивую одежду делали!






Вот и мы нарядим сейчас наших русских красавиц в расшитые богатые наряды. Украсим и рубаху, и сарафан, и кокошник. Основную заготовку из плотной бумаги я вырезала заранее. Девочки вырезали по шаблону сарафаны, кому какого цвета хотелось и украсили по своему вкусу. Я обычно предоставляю свободу и не заставляю следовать шаблону. Украшали нашим излюбленным способом - ПВА из тюбика и блестки.


Этих куколок мы использовали как часть большого коллективного панно в Пасхе. Наши домики я покажу в следующем посте. Шаблон русской красавицы можно скачать по этой ссылке.


Книгу "Как наши предки шили одежду" я покупала в цифровом варианте на Литрес, как и большинство книг в последнее время.
В бумажном варианте она есть в Лабиринте - Купить книгу Как наши предки шили одежду. Наглядно дидактическое пособие для детей младшего возраста
А в Озоне есть и отдельные карточки-плакаты и книга:
Ozon.ru - Книги | Как наши предки шили одежду (набор из 8 карточек) | Э. ЕмельяноваOzon.ru - Книги | Как наши предки шили одежду (набор из 8 карточек) | Э. Емельянова

5 комментариев:

  1. Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, с благодарностью воспользовались вашим материалом. Вот что у нас получилось: http://olga0207.ru/2015-04-24/protsess-proizvodstva-tkani-dlya-detei-len

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень рада, что вам пригодился материал! Спасибо огромное, что показали, поделились - очень приятно и радостно видеть!

      Какие у вас получились прекрасные красавицы! И с ткачеством, и с мережкой! Ушла читать у вас про "истоки одежды".

      Удалить
  3. Очень интересно, спасибо за идею по книге!

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения