Страницы

суббота, 28 февраля 2015 г.

Наши первые впечатления от школы в Рио-де-Жанейро

Все познается в сравнении. Когда я впервые зашла в школу в Рио-де-Жанейро, у меня перехватило дыхание.


Я не хочу обидеть бразильцев (тем более, что они действительно на это обижаются), но я думаю, что ученики этой школы были бы удивлены, попади они в нашу российскую, самую обычную городскую школу.

Они бы удивились огромному ухоженному двору, засаженному цветами и елочками. Торжественным линейкам в начале учебного года. Просторным светлым коридорам, отдельной столовой (!), спортзалу (!!) и даже, представить только - собственному спортивному полю (!!!).

Нет, я знаю, что это лишь внешнее. В моей жизни была возможность сравнить и холеную "школу России", которую заботил только ее статус и количество сданных родителями денег, и простенькую старую бедную школу, наполненную вниманием и человечностью. И вообще самая лучшая школа - это хоумскулинг :) Но первое впечатление в Бразилии было слегка шокирующим.

Насколько мне пока удалось разобраться, в Бразилии есть ясли, в которые очень сложно попасть, и школа с 4 лет. От 4 до 5, и от 5 до 6 - pre-school, подготовительные классы. В которые мы и попали. Даниил в 1 подготовительный, а Варя - во второй.

Школа наша самая обычная, муниципальная, а значит - бесплатная. Нам, иностранцам, которые всего 3 месяца назад въехали в страну, повезло попасть в школу с двумя детьми, самую ближнюю от дома и не самую последнюю в рейтинге школ.

И я согласна, что пусть лучше мои дети учатся за 4 решетками (это - не метафора), но будут в безопасности.

Школа намного меньше российских. Отдельного спортзала мы не увидели. Физкультура проходит на зарешеченном патио перед школой или в коридоре. Кушают они в небольшой коридорной рекреации за низенькими (школа начальная) фанерными столиками. В кабинете малышей нет никаких особых украшений. Кабинеты небольшие, с детскими столиками, но часто они просто сидят на полу. В одном - телевизор в клетке. Гуляют - на обычном бетонном балкончике, где стоят пластиковые качалки, домик и горка.

Обед - бесплатный и полноценный. Правда ЧТО именно они там едят и КАК я из своих партизан не вытяну. Обычно фасоль, рис, макароны, фрукты. Некоторые отводят детей в школу не только ради образования (а здесь много детей, которые так никогда и не увидят школу), но и ради нормального обеда хотя бы раз в день.

Мы ходим пока со скрипом. Во-первых, совершенно новый и чужой для всех нас язык! Шумно. Непонятно. Очень шумно! Адаптация дается нам с трудом.

Говорят, что частные школы отличаются в разы. Но они очень дороги. Как и учебники, и даже простые детские книги. Книга здесь, а уж тем более какая-нибудь "развивашка", а уж у-учебник сопоставимы по стоимости с хорошей парой обуви.

И это не на берегу Занзибаре, не в диких джунглях, а в огромном развитом городе, где даже за кокос на пляже можно заплатить карточкой.

Так что я помимо собственных уроков начала подбирать материалы для занятий с детьми португальским языком. Если интересно - заглядывайте, буду делится.

7 комментариев:

  1. Ирина, очень интересно! Да, неожиданно, что в большом современном городе такая обстановка в школах. Все это, наверное, финансированием объясняется. А решетки - это для безопасности, криминальная обстановка напряженная?
    Я тут в Сочи недавно была на небольшой "экскурсии" по классу 3-6 частного детского сада Монтессори, там дорогие материалы внутри, плата от 14000 рублей за каждого ребенка в месяц, но вот площадка для прогулок тоже такая - бетонная площадка с парой горок и навесом от солнца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, решетки из соображений безопасности. Вот с месяц назад в Рио был случай, что во время перестрелки забежали в школьный двор, убили учителя и ранили директора.

      Разница между частной и государственной огромна, в Рио вообще колоссальное социальное расслоение. Частные школы стоят на рубли примерно 10 - 60 тыс./мес.. Но мы уже ушли в частную. Пока ходит только дочь, но зато без слез и страха. Бразильцы обязаны отдавать детей в 4 года в школу, но у нас гражданство российское :) так что будем привередничать.

      Удалить
  2. Ужас! И мы еще жалуемся на наши детские сады и школы.((( Мне казалось что Рио это город достаточно обеспеченный. Наверное это от фильмов такое впечатление. Как вообще там живется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живется по разному. Город действительно обеспеченный, очень дорогой, но контрастный. Вообще-то есть такое печальное ощущение, что после переноса столицы в Бразилиа - Рио просто бросили. Как раз собралась опубликовать пост про Рио :)

      Удалить
  3. Ирина, а про частную школу вы еще не писали? Было бы интересно почитать сравнение этой школы и новой частной.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория, спасибо за комментарий. Напишу :) Мы тут на три недели выбыли из строя, говорят какая-то местная адаптационный аллергия или вирус. Вообще в тропиках пневмония и ангина - частый гость, никогда бы не подумала. Надеюсь мы уже все-таки выздоровели :) На следующей неделе надеюсь вернуться к блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, желаю вам скорейшего выздоровления и прилива сил после болезни! Всего самого лучшего!!!

      Удалить

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения