Страницы

суббота, 23 февраля 2013 г.

Джилл Барклем "Ежевичная поляна"

С Джилл Барклем и ее мышками с Ежевичной поляны я познакомилась случайно, когда мне попался мультфильм. А сериал был снят по книге с великолепными иллюстрациями!

Я люблю стиль старой Англии, их размеренный, уютный быт.



Герои Джилл похожи на героев другой известной английской писательницы и иллюстратора - Беатрис Поттер. Иллюстрации подробные, в них множество деталей.


Причем, все они настолько реальные, что по ним вполне можно составить представление о быте английской деревни 19 века.


Джилл подробно изучала строение мельниц, меню и костюмы, прежде, чем приступить к рисунку. Подготовка к иллюстрированию книги заняли у Джилл больше трех лет и еще по три месяца ушло на каждую иллюстрацию.


Мышки Ежевичной поляны живут, согласно сезонным праздникам, отмечают Рождество, устраивают балы и пикники. Этот быт, этот тихий мирок, спрятанный под толщей снега, под цветами и ветвями деревьев Джилл придумывала в метро. Она писала, что возненавидела душные, переполненные, грязные вагоны, в которых она ездила на учебу в художественный колледж - и отвлекалась, погружаясь в мысленное путешествие на Ежевичную поляну.


Когда первые четыре книги были изданы в 1980 году - они моментально разошлись огромным тиражом. Джилл не ожидала такого успеха. Позже она продолжила истории мышек и написала  и проиллюстрировала еще четыре истории. Последняя была опубликована в 1994 году, а в 1996 BBC выпустил мультфильм.
Из-за тяжелых проблем со зрением, которые начались у Джилл еще в 13 лет, она решила оставить свою любимую работу и отдохнуть от своего 15-летнего труда. Но ее истории по прежнему издают.
Мир сильно изменился с момента первой публикации "Ежевичной поляны" еще в 1980 году, но дух Brambly Hedge остается неизменным. Дружное общество, объединенное единым духом, сезонный уклад и неизменность, возможно, более актуальны в современном мире, чем когда-либо прежде.
Официальный сайт Brambly Hedge (bramblyhedge.co.uk)
Книги на русском языке изданы в Эксмо и продаются в Лабиринте - Серия книг Ежевичная поляна
Английские книги можно купить на amazon.co.uk - The Complete Brambly Hedge


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения