Страницы

суббота, 16 июня 2012 г.

Йогурт в домашних условиях

Сегодня у меня необычный рецепт: как сделать домашний йогурт.


До недавнего времени, мне, признаться, не приходило в голову, что йогурт можно готовить в домашних условиях. Все, что связано с молочными приготовлениями - это воспоминания о простокваше, которую не особо любила. Теперь, вся наша семья с удовольствием уплетает нежный, густой и сливочный йогурт без консервантов и ароматизаторов.

Йогуртница


Зачем в приготовление йогурта нужна йогуртница? Чтобы поддерживать необходимый температурный режим. В принципе, больше ничего.

Пробежавшись по отзывам, я выбрала самую популярную модель: простую, недорогую и надежную Moulinex DJC1.41, вот такую. Даже таймер, по опыту, оказался ни к чему - все равно йогурт нужно вовремя закрыть и убрать в холодильник.


Где купить закваску для йогурта


Собственно, у меня все с закваски и началось. Вероятно, что похожие закваски продают и в аптеках. Но я как то сразу прониклась с сухой канадской закваске Yogourmet, она не требует специального хранения, а хранится долго.

В состав йогурта, то есть закваски Yogourmet входят ,бифидо- и лактобактерии, и пробиотики. Обязательные Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, то есть Болгарская палочка. Кстати, в самой Болгарии, откуда пошла официальная история йогурта, смеси с добавками, вроде продукции Danon, запрещено называть "йогуртом". И пробиотики L.casei, L. acidophilus и B.longum.

Покупаю закваску здесь. Это американский магазин всяких натуральностей с очень гуманной прямой в Россию и беспроблемной доставкой 4-6$. Вот здесь моя страничка с отзывами.

Рецепт йогурта в йогуртнице


Приготовление йогурта требует только времени, нужной температуры и чистой посуды. Если готовите для малышей - можно время от времени еще и стерилизовать посуду для приготовления.

Нужен 1 литр молока. Подойдет молоко стерилизованное или ультра пастеризованное. Если молоко цельное, свежее, пастеризованное - его нужно вскипятить, процедить, удалив "пенки" и остудить. В небольшой чашечке размешать сухую закваску с молоком и влить в остальное молоко. Я использую литровый кувшинчик, так как из него очень удобно разливать йогурт по баночкам.

Из 6% молока получается йогурт однородный и густой, как сметана. Из 3,2% - 3,5% нежный,  меньше жирность - йогурт почти "питьевой".

Разлитое по баночкам молоко с закваской оставить во включенной йогуртнице доходить до кондиции 12 часов. Когда жарко (как у нас сейчас в Волгограде), йогурт успевает закваситься и за 9-10 часов. Йогурт достать из йогуртницы, баночки закрыть крышечками, выставить на них "срок годности" (до 7 дней, то есть приготовили 12-го - ставите на 19) и убираем в холодильник.

Ну, а дальше - поле для экспериментов!

Можно есть просто натуральный йогурт - вкусно! Мы, особенно для детей, часто делаем фруктовый йогурт - мешаем его с растертыми с сахаром ягодами: клубникой, малиной, черешней.


Рецепт салата с йогуртом


Еще мне очень нравиться, особенно сейчас, в жаркую дачно-огородную пору, простой зеленый рецепт салата с йогуртом. Свежие листья салата, огурцы и любимая зелень (у меня - стрелка чеснока, несколько листьев шпината, укроп и перьея зеленого лука) присолить и заправить натуральным домашним йогуртом из холодильника!

М-м... вкусно, прохладно, полезно и похудательно!

Приятного и вам аппетита и долгой здоровой жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада вашим комментариям! Мне важно слышать ваше мнение :)

Популярные сообщения